Скелет собаки. Этапы формирования и возможность коррекции.
Питомник Английского Кокер Спаниеля » » Скелет собаки. Этапы формирования и возможность коррекции.

Скелет собаки. Этапы формирования и возможность коррекции.

13-02-2016, 16:21  
2547
 Скелет собаки: 1 – верхняя челюсть; 2 – нижняя челюсть; 3 – черепная коробка; 4 – теменная кость; 5 – затылочный бугор; 6 – шейные позвонки; 7 – грудные позвонки; 8 – поясничные позвонки; 9 – хвостовые позвонки; 10 – лопатки; 11 – плечевая кость; 12 – кости предплечья; 13 – кости запястья; 14 – пясть; 15 – фаланги пальцев; 16 – ребра; 17 – реберные хрящи; 18 – грудина; 19 – тазовая кость; 20 – тазобедренный сустав; 21 – бедренная кость; 22 – коленный сустав; 23 – большая берцовая кость; 24 – малая берцовая кость; 25 – пяточная кость; 26 – скакательный сустав; 27 – предплюсна; 28 – плюсна; 29 – пальцы
 
 
ПОЗВОНОЧНИК И ЕГО КОРРЕКЦИЯ.
Позвоночный столб является осевой опорной структурой шеи, корпуса и хвоста собаки. Длина, пропорции отделов и механические свойства позвоночника определяют важные показатели экстерьера собаки и ее способностей к физической работе. Примыкающие к позвоночнику кости формируют каркас, вмещающий внутренние органы животного.
Позвоночный столб состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. Позвоночник участвует в формировании следующих статей собаки: шеи, гребня шеи, холки, спины, поясницы, крупа и хвоста. Основными анатомическими образованиями столба являются позвонки, форма и размер которых при общем сходстве строения различаются в зависимости от их положения в позвоночном столбе, функции и тех образований, которые прикрепляются к данному позвонку.
На переднем конце позвонки несут головку, а на противоположном - ямку. Вклиниваясь в ямку предыдущего позвонка головкой, позвонки надежно и в определенной мере подвижно соединяются друг с другом. Мышцы и сухожилия, крепящиеся к отросткам позвонков, объединяют их в опорный элемент и придают гибкость и упругость позвоночному столбу.
В теле позвонков имеется полость, в которой помещается спинной мозг. Между смежными позвонками, на их боковых сторонах, имеются межпозвоночные отверстия, через которые проходят сосуды и нервы. Отростки позвонков служат для прикрепления мышц и примыкающих костей. Понятно, что чем более мощные мышцы должны крепиться к данному позвонку, тем более крупный отросток должен быть у этого позвонка. Парные поперечные отростки позвонков грудного отдела являются местом прикрепления ребер (у некоторых позвонков вместо отростков есть суставные фасетки). Непарный остистый отросток отходит вверх от дужки позвонка.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков (7 позвонков в шейном отделе имеется и у жирафа, и у мыши). Первые два и последний из них значительно отличаются от остальных. 1-й шейный позвонок, атлант, имеет форму кольца и такие особенности крепления к черепу, которые обеспечивают подвижность последнего относительно позвоночника в вертикальном направлении. Второй - осевой - обеспечивает горизонтальные смещения. В целом собака может вращать головой на 350°. 7-ой шейный позвонок имеет пару реберных фасеток.
Грудной отдел позвоночника собаки состоит из 13 (редко 12) позвонков. К поперечным отросткам грудных позвонков крепятся ребра. Остистые отростки толстые, длинные. У 1-10-го грудных позвонков остистый отросток направлен кзади. 11-й позвонок носит название диафрагмального и отличается вертикально стоящим остистым отростком. Остистые отростки последующих позвонков наклонены к головному концу.
Ребра, в количестве 13 пар, изогнуты обручеобразно. Форма ребер существенно отличается у собак разных пород - у терьеров ребра более плоские, у шнауцеров - более изогнутые и т.д. 7-8 ребер (истинные ребра) соединяются с грудиной реберными хрящами. Передние 3-4 ребра несут опорную функцию. По мере продвижения назад опорная функция уменьшается, и на первый план выходит респираторная функция грудной клетки. Последние ребра называются респираторными, или ложными. Хрящи этих ребер формируют реберную дугу. Грудина - длинная призматическая кость состоит из 6 фрагментов, соединенных хрящами или костной тканью. Впереди 1-й пары ребер выступает рукоятка грудины, а кзади грудина имеет мечевидный отросток в виде пластины, заканчивающейся хрящом. 13 грудных позвонков, 13 пар ребер, грудина, хрящи и связочный аппарат образуют грудную клетку, форма и размеры которой во многом определяют оценку экстерьера собаки и условия функционирования важнейших внутренних органов.

Поясничный отдел представлен 7 поясничными позвонками, которые отличаются массивностью тела и отростков.
Современные тенденции в селекции ряда пород (терьеры, американский коккер, доберман, бульдоги) направлены на укорочение поясницы. Период интенсивного формирования поясницы обычно приходится на 5-6-й месяц жизни щенка. Ускоренная кальцификация скелета в этом возрасте способствует укорочению поясницы.
Крестцовый отдел скелета состоит из 3 сросшихся (уже к 6 месяцам жизни) крестцовых позвонков, образующих крестцовую кость, или крестец. По бокам от 1-го крестцового позвонка находятся крылья крестца и его боковые части, образованные сростанием поперечно-реберных отростков. Остистые отростки срослись со своим основанием. На наружных поверхностях крыльев имеются ушковидные суставные поверхности - места сочленения с подвздошными костями.

Хвостовой отдел скелета содержит 20-23 позвонка, отличающиеся отсутствием дужек (начиная с 7-го хвостового) и мощными поперечно-реберными отростками. Связки, соединяющие позвонки друг с другом, к концу хвоста исчезают.
Естественно, от состояния позвоночного столба и его связочного аппарата зависит вид животного - пропорции туловища, линия спины, размер поясницы, форма крупа, посадка, длина и положение хвоста, характер движений.
Далее мы постараемся разобраться когда и в какой мере заводчик(владелец) собаки может постараться повлиять на те или иные генетически обусловленные стати собаки.Для этого первоначально надо понимать, что наследуемые от родителей признаки могут проявляться у потомства в разной степени выраженности. Я уже писала в одной из тем на форуме о таком понятии, как норма реакции генотипа.Это возможность путём внешних воздействий более интенсивно проявлять или, наоборот, гасить заложенный в генотипе признак. Естественно, что возможности такого воздействия всё же не безграничны.

Для начала приведу небольшой пример. Если взять двух щенков, обладающих абсолютно идентичным набором генов , и одного из щенков вырастить в квартирных условиях или в тёплом климате, а другого в холодном климате в вольерных условиях, то у первого щенка шерсть будет более короткой и редкой. а у второго - более длинной и густой, не исключено появление подшёрстка. В этом примере в одинаковом генотипе в разных температурных условиях проявляется возможность генов, отвечающих за структуру шерсти, по-разному реагировать на условия окружающей среды и создавать фенотип,наиболее адаптированный к окружающей среде. В этом заключается норма реакции генотипа. Норму реакции генотипа имеет каждый ген (пара генов), контролирующий фенотипический признак. Если норма реакции генов, отвечающих за рост щенка, составляет от 62 до 70 см, то при высокоэнергетическом питании, содержащем все необходимые витамины и минералы, щенок вырастет максимально, а при скудном питании, резко обеднённом витаминами и минералами, щенок вырастет на нижней границе роста.

Среди наиболее часто встречающихся пороков и недостатков экстерьера собаки (исправление которых столь заманчиво для владельца фигурирует короткая или чрезмерно длинная шея, низкий выход шеи, мягкая, провисшая или горбатая спина, слишком длинная или короткая спина , слишком короткая или слишком длинная поясница, скошенный или прямой круп, короткий или длинный хвост, искривления хвоста и его нестандартное положение. Для предотвращения подобных дефектов (если они не вызваны особенностями генотипа) применяются профилактические меры, заключающиеся в полноценном питании и правильной физической нагрузке.
Для коррекции уже наметившихся недостатков или для того, чтобы в фенотипе реализовалась желаемая граница нормы реакции, могут быть применены медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические приемы.
Для успеха такой коррекции необходимо в каждом конкретном случае выяснить причину дефекта: то ли генотип собаки предполагает тот или иной недостаток позвоночника, то ли ошибки выращивания на предыдущих этапах онтогенеза послужили причиной нежелательного отклонения, то ли болезнь исказила нормальное формирование костного остова.

Фармакофизиологическая коррекция, начинающаяся с устранения деструктивной причины, должна быть направлена на компенсацию дефекта. Заметим, что исправление недостатков осевого скелета собаки требует больших затрат сил и времени, терпения и настойчивости.Очень важен период формирования тела, на котором производится вмешательство - отделы позвоночника растут не синхронно, поэтому тормозные воздействия (в том числе и болезни) на рост костей в раннем щенячьем возрасте больше отразятся на передних отделах скелета, чем на задних, а в более старшем, подростковом возрасте - наоборот .

При кальций-дефицитных состояниях как причине дефектов осевого скелета, понятно, следует применять препараты кальция (глюконат кальция, кальция лактат и др.) и витаминотерапию (витамин D + ультрафиолет). Если причина искривления позвоночника, его слабости и неправильного формирования состоит в воспалительном процессе - хороший результат дает применение индометацина (метиндола). Его назначают внутрь по 0,025 г в сутки (порошок делить на 3 части и давать в 3 приема, курс 2-4 месяца).
Возможно использовать искуственно создаваемые периоды кальций-дефицитных состояний для внесения корректив в формирование скелета. Нарушение кальциевого обмена поражает все кости, но преимущественно сказывается на тех зонах, которые в данный момент растут наиболее интенсивно. В первые 3-5 недель жизни щенка чаще поражаются кости черепа, затем - грудная клетка (3-6 недель), позвоночник и кости туловища (с 2,5 до 6 месяцев), кости конечностей (с 4 до 9 мес). Избыточная остеоидная ткань, не подвергаясь обызвествлению, суживает костномозговое пространство и образует утолщения костей ("браслеты" на конечностях, "четки" на ребрах). Недостаточное обызвествление или вымывание кальция из уже обызвествленных участков делают кости мягкими, легко искривляющимися при нагрузке, и вместе с тем легче поддающимися искусственному формированию под действием шин, мануального воздействия и специальных упражнений...
Иногда собаководы умышленно идут на рискованное балансирование на грани рахита с тем, чтобы деформации костей, сопровождающие это заболевание, усилили впечатление породности собаки (признаки некоторых пород могут совпадать с признаками рахита -большая голова, короткие кривые ножки и др.). Но этот прием весьма рискован и требует очень четкого контроля и дозирования воздействий.

Существенную коррекцию в формирование костей и скелета могут внести мужские половые гормоны (андрогены), применяемые в малых дозах. При использовании гормонов, также важно помнить о так называемых чувствительных периодах(см.выше).
- тестостерона пропионат - 0,25 мл 1%-ного раствора через день в течение месяца;
- тестостерона энантат - 0,25 мл 20%-ного масляного раствора 1 раз в 2 месяца;
- тестенат - по 0,25 мл 10%-ного масляного раствора 1 раз в 15-20 дней, курс - 10 инъекций;
- пролотестон - по 0,15 - 0,2 г 1 раз в 2 недели до получения желаемого эффекта.
При применении мужских половых гормонов для коррекции скелета следует помнить, что эти препараты в малых дозах стимулируют рост костей, а в больших задерживают его и ускоряют окостенение зон роста.

Для укрепления слабой спины хорошим эффектом обладают анаболические препараты:
- метандростендиол - внутрь по 0,1 мг/кг 1-2 раза в сутки в течение месяца;после 6-8 недельного перерыва воздействие можно повторить;
- метиландростендиол - 0,001-0,0015 г/кг (до 0,05 г в сутки); месячный курс лечения должен чередоваться с месячным перерывом;
- феноболин - внутримышечно 1-1,5 мг/кг раз в месяц; лучше вводить по 1/4 - 1/8 этой дозы через каждые 7-10 дней.
Дегенеративные изменения позвоночника и нарушения подвижности суставов хорошо устраняются артепароном. Благодаря своему биохимическому сходству с мукополисахаридами хряща, он распространяется в пораженной хрящевой ткани, прерывая деградацию основного вещества, нормализуя трофику хрящевой ткани. Его вводят внутримышечно по 1 мл 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев, повторный курс не ранее, чем через 3 месяца. С той же целью можно использовать мукартрин (3 дня по 125 мг внутримышечно, затем 1-2 раза в неделю в течение 1,5 месяца), а также румалон (0,5 мл 3 раза в неделю в течение 1,5 месяца).

Для коррекции намечающихся деформаций позвоночника, обусловленных дископатиями или дистрофически-деструктивными изменениями, весьма эффективными могут быть физиотерапевтические воздействия. Перечислим наиболее важные из них.
1. Ультрафиолетовое облучение пораженной области позвоночника полями - по одному полю ежедневно, всего 2-3 цикла (шерсть на месте облучения желательно выстричь и смазать маслом). На каждое поле последовательно 3-4 биодозы по 3-4 раза. Желательно также постепенное возрастание доз.
2. Диадинамотерапия области позвоночника. Парные пластинчатые электроды с прокладками, смоченными физраствором, размещают вдоль позвоночника, подключают двухфазный ток (двухконтактный, волновой) на 3-4 минуты, затем короткие периоды в течение 4-6 минут с изменением полярности. Процедуру проводят ежедневно или через день-10-15 сеансов.
3. Ультразвуковая терапия на область позвоночника при импульсном режиме. Длительность импульсов - 10 мс. Контакт вибратора прямой, методика подвижная. Доза - 0,6 Вт/см2, продолжительность сеанса 5-8 минут. Лечение проводится через день или ежедневно, всего 10 сеансов. Повторный курс не ранее, чем через 2 месяца.

Физиотерапевтические процедуры активируют местный обмен веществ, улучшают кровоснабжение, укрепляют мышечно-связочный аппарат и тем самым создают предпосылки исправления недостатка. Конечно, лечение должно сопровождаться корректирующей гимнастикой, но именно корректирующей, а не простым увеличением нагрузки. Распространенная ошибка собаковода - при появлении недостатка, связанного с ослаблением спины или дефектами отдельного участка позвоночника, увеличивают нагрузку, как бы стараясь наверстать упущенные возможности. В результате повышения нагрузки ослабленный, дефектный участок может адаптивно закрепить искажения формы или механики скелета. Упражнения должны подбираться индивидуально с учетом анатомии и причины нарушений.

Хирургические методы исправления дефектов позвоночника весьма эффективны, хотя и мучительны для животного. Прибегать к ним следует лишь в случае крайней надобности и после консультации с наблюдающим данную собаку ветеринаром. Конечно, нельзя укоротить или удлинить какой-нибудь отдел позвоночника, вырезая или вставляя позвонки, но при необходимости на позвонки могут быть наложены фиксирующие штифты, проведено внутреннее шинирование позвоночного столба. Иногда большой эффект дает подрезка соответствующих сухожилий или мышц, которые работают попарно (сгибающая и разгибающая "вожжи"). Если нежелательное искривление позвоночника (например, хвост, загнутый вопреки стандарту бубликом) вызвано укорочением связок между позвонками или диспропорцией мышц, то такая операция устраняет дефект. Аналогично действуя можно, к примеру, опущенный хвост эрделя сделать торчащим вверх, подрезав мышцы на нижней стороне хвоста.
Рейтинг:
(голосов: 7Скелет собаки. Этапы формирования и возможность коррекции.
Статьи
Испытание Охотничьей Собаки

Испытание Охотничьей Собаки

По данным статистики, лишь 50% владельцев охотничьих собак проводят со своими питомцами курс домашней дрессировки (общего послушания), другие не могут этого делать либо от недостатка
Охотничьи качества спаниеля

Охотничьи качества спаниеля

  Спаниель это общее название большой группы пород охотничьих и комнатно-декоративных собак, выведенных в Великобритании начиная с9х-10х веков. Охотничьи спаниели специально выводились
Стандарты Спаниелей

Стандарты Спаниелей

Стандартом называется документ, в котором содержатся сведения о свойствах (поведении, конституции, характере и т. д.) и недостатках данной породы. 
все статьи
Похожие новости /   Комментарии
    Трихинеллез

    Трихинеллез

      Трихинеллез – заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis. Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у собак, кошек, крыс, свиней, мышей и многих диких зверей – медведей, лисиц, волков, кабанов, барсуков, песцов, хорьков, норок, куниц, нутрий и др. У птиц
    Если собаку укусила змея

    Если собаку укусила змея

    В этом году была теплая зима и влажное , и теплое лето, что дало прекрасную возможность для размножения змей в подмосковье (особенно гадюк). Если собаку укусила гадюка, Главное, не паникуйте, укус гадюки не смертелен для собак. Но переносится тяжело, особенно укус в шею или голову.    Распознать укус гадюки довольно просто - укушеное место
    Вес и размер щенка Английского кокер спаниеля по отношению к возрасту

    Вес и размер щенка Английского кокер спаниеля по отношению к возрасту


     Новоиспеченные обладатели щенка Английского кокер спаниеля часто беспокоятся о весе и размере своего щенка и задают вопрос: «Сколько должен весить щенок Английского кокер спаниеля для своего возраста и какого он должен быть размера?». 

    Английский кокер спаниель плюсы и минусы породы

    Английский кокер спаниель плюсы и минусы породы

       "Его энтузиазм и непрерывное действие его хвоста во время работы показывают, как сильно он любит охоту, для которой он был выведен."   С более спортивными инстинктами, чем Американский кокер-спаниель , живой английский кокер-спаниель любит больше физических упражнений.   Эти собаки хорошо социализированы, английский
    Как приучить щенка к улице

    Как приучить щенка к улице

      Выгул щенка  Приучать собаку к выгулу - справлять естественные надобности на улице желательно ещё щенком. В данном навыке, нет ничего сложного. Потребуется много времени и крепкие нервы. Если вам не приятно, что щенок гадит дома и вызывает раздражение, попробуйте вспомнить своё беззаботное детство. Ведь и вы не сразу научились снимать